北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

首都城管加强施工工地检查

   近期,我市施工扬尘、运输车辆泄露遗散、夜间施工扰民的情况十分严重,为了严格落实市城管局下发的《2017年“降三尘、控污染”施工工地及渣土运输专项执法工作方案》的要求,有效遏制施工扬尘等施工工地违法行为,市城管执法局启动施工工地专项整治行动,更大力度治理扬尘污染,控制道路遗散,查处违规夜施。

   为规范和加强建筑工地管理,我市执法队从8月初开始主要采取以下三个措施对辖区内建筑工地进行集中整治与监管,进一步引导文明施工,减少扬尘、遗撒污染。

  一是集中约谈辖区工地负责人,宣传法律法规,发放《致施工工地的一封信》、《文明施工告知书》等材料,引导各工地严格按照标准施工,并告诫工地负责人如发现违规问题,在限期内整改,整改不及时一律从重处罚。

  二是分时段检查,日常车组重点检查施工工地出入口硬化、工地周边围挡、施工物料堆放、渣土消纳许可证等方面存在的问题,夜间车组检查夜间施工及查处施工车辆撒漏扬尘污染、无准运证件运输等行为。

  三是细化工地台账信息记录,加强对工地拍照、摄像的取证,实现工地面貌全覆盖,对发现的问题严格登记,对不符合规范的细节提出明确的标准,做到底数清、责任明。

  工地管理方面有以下几点建议:

  (一)加强和规划建设部门的沟通。对施工现场的管理,建筑质监站和规划建设局的建工科都有季检和不定期抽检的管理模式,建议我局可否和质监站、规划建设局两个部门直接参与工地的管理,明确哪些方面由我局管理,参考其管理方式和验收标准,使我局执法队员尽快熟悉业务。如果不参与对工地的直接管理,单靠来电来访或有关部门转送的处理方式是不够的。

  (二)争取施工单位的协助和支持。在区局和有关部门协调好的前提下,我分局是否可以就如何把工地管理好召开了辖区内建筑工地负责人会议,对工地负责人进行指导,宣传法律法规,发现问题,解决问题,对如何办理临时占道、道路挖掘、余泥运输、泥浆水的处理、文明施工等问题和违反城管法规如何处罚等相关规定和要求对工地负责人进行说明,让各工地负责人融入到城市管理中来,争取得到他们的支持,管理从源头开始。

   (三)是否可以得到政府的支持,建议对余泥进行集中管理。在较大面积的空置地成立余泥集中堆放点,对堆放余泥和需要回填土的工程进行双向收费。

   七八月,市城管执法局在全市范围内开展专项行动,通过实时远程视频监控、跨部门联合督导检查、卫星定位追踪等手段严查各在建施工单位扬尘污染、道路遗撒等问题。

   据了解,2017年全市城管执法机关围绕“三尘”防治工作,开展了“护卫蓝天”、“百日环境整治”等查处扬尘污染的专项执法行动。通过远程视频监控系统对1500余处工程进行实时管控,并联合其他相关部门开展建筑垃圾运输联合督导检查,不间断的持续开展“每周行动日”行动,采取设卡路检夜查、卫星定位跟踪等措施,加大对重点地区、重点路段渣土运输的监管执法力度。对施工扬尘、渣土运输违法情节严重的建设施工单位,城管执法部门在依法依规进行处罚的同时,记入本市企业信用信息平台,移送市住房城乡建设委停止建设单位在京投标资格,移送市城市管理委予以记分和暂停企业运输资质,移送市环保局对建设单位征收建设单位扬尘排污费。

   下一步,将根据秋冬季多风易产生扬尘的特点,通过现场检查、视频和在线监控、联合检查等方式,持续加强对施工工地及道路遗撒的执法检查力度,特别是对未落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求等易产生扬尘的违法行为,严厉处罚,发现问题立即责令施工单位停工整改,不达标的工地一律不得复工,确保问题整改到位不反弹。

   据了解,针对夏季违法行为多发易发的特点,今年七八月份,市城管执法局在全市范围内开展了“夏季攻势”第一波次、第二波次专项执法行动,综合推进施工扬尘与泄漏遗撒等7个重点专项执法工作。城管执法部门利用施工工地远程视频监控系统进行源头扬尘管控,重点加大了对建筑、市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等工程项目的施工扬尘监管和执法力度。

   此外,联合市城市管理委、市住建委、市交通委、市环保局、市交管局、市治安总队开展建筑垃圾运输联合督导检查,严厉查处建筑垃圾、土方在“产生——运输——消纳”过程中的各类违法违规行为。同时,不间断地持续开展“每周行动日”行动,采取设卡路检夜查、卫星定位跟踪等措施,加大对重点地区、重点路段渣土运输的监管执法力度,全市开展道路泄漏遗撒重点点位联合布控检查。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
sunny
最近编辑者
浏览次数: 1371 审核通过编辑次数: 13 历史版本 更新时间:2017/9/2 10:01:01