北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  科技城管  

96310城管热线系统

   作为2001年为市民办的60件实事之一,市城管执法局于2001年1月18日正式开通了96310城管热线,承载着全市范围内城市管理方面的举报、投诉、建议和咨询业务,为市民提供了参与城市管理的途径。系统经过多次改造由最初的“语音提醒、分区(县)受理”到目前“市局受理后交办区局—区局调度执法队处理—结果反馈—数据统计”的一套由专人负责、统一指挥、联动执法的业务体系,成为北京城管公共服务体系的核心系统。

  96310城管热线建立了市民及时举报、全程跟踪、结果反馈的工作机制和流程,实施首问协调制、现场督办制、跟踪抽查制、电话回访制和情况通报制等“五项工作机制”,打造“三条绿色通道”(服务领导、提供决策信息参考;服务基层、协调解决问题;服务应急指挥、发挥城市应急减灾与服务保障),收到了良好效果,得到了领导和市民的肯定。

  96310城管热线每年接听市民投诉咨询电话30余万件,系统实现了与市非紧急服务系统对接,每年接收12345热线转办单据5万件,大大地增强了广大市民参与城市管理的热情,真正成为政府听取民声、为民服务、搜集城市管理方面问题的绿色窗口。系统为推进政府由被动执法向主动提供服务转变,打造服务型政府提供了有效支撑,提高了执法工作效率。

  96310城管热线系统强化数据分析支撑决策和实时指挥调度。依托城管地图公共服务平台实现基于GIS的事件地图标点定位和报警提示、基于分级分类环境秩序常量体系的三色态势预警和智能分析以及“高发时间、高发地点、高发违法形态”三高分析,有效支撑了感知数据驱动的高峰勤务模式。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

beijing
文件创建者
浏览次数: 1748 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2017/7/10 14:40:57