北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

盛夏酷暑,看首都城管撸起袖子加油干!

   针对夏季违法行为“多发易发、流动反弹、多处分散”的特点,为了深入推进重点专项执法任务,回应市民期盼,遏制违法行为季节性反弹,进一步贯彻落实“疏解整治促提升”专项行动,首都城管决定于7月份在全市范围内开展2017年“夏季攻势”第一波次专项执法行动。在这烈日炎炎之下,您认为首都城管应集中整治哪些违法行为,给市民营造良好的生活氛围?

   据了解,"夏季攻势"第一波次专项执法行动,城管执法部门将综合推进7个重点专项执法工作。

   一、加强露天烧烤及消夏露天餐饮经营场所、占道经营、"门前三包"(市容环境卫生责任制)等市容环境秩序类专项执法工作,综合运用"非现场执法、联合执法、事前布控"三项工作措施,严格履行执法主体责任,加大巡查管控力度,坚决取缔违法行为;

   一是依托城管执法协调办、占道经营整治联席办等工作平台,履行“综合协调、综合监管”职能,督促、指导属地街乡镇政府落实市容环境秩序治理整顿主体责任,强化联合执法、综合治理,特别是加大市民重复举报点位整治力度,努力取得突破性成果。

   二是各基层执法队综合运用“非现场执法、联合执法、事前布控”三项工作措施,严格履行执法主体责任,加大巡查管控力度,坚决取缔露天烧烤及消夏露天餐饮经营场所、占道经营、“门前三包”等违法行为,做到“发现一起、查处一起”。

   三是全面推行执法全过程记录工作,把握日常执法中的宣传点,利用新媒体等方式,建立健全市容环境秩序类专项执法宣传工作体系,充分展示执法作为,力争实现量变到质变的转变,营造良好舆论氛围。

   二、夜施扰民、施工扬尘与泄漏遗撒、生活垃圾、燃气安全等涉及企事业单位、施工工地的城市管理专业类专项执法工作,及时更新、动态维护各项工作台账,做到情况清、底数明,加大对企事业单位、施工工地的执法检查频次,及时发现并查处整改违法行为与问题隐患。

   一是按照各专项整治方案的要求,及时更新、动态维护各项工作台账,切实做到“情况清、底数明”。

   二是严格履职履责,加大对企事业单位、施工工地的执法检查频次,落实“一查多效”,及时发现并查处整改违法行为与问题隐患。

   三是重点专项执法工作,查处一批具有代表性的行政执法案件,形成典型案例,组织开展宣传报道。

   专项执法行动期间,城管执法部门将主动协调相关部门组织开展联合执法,主动协调街乡镇政府组织开展综合治理,并依托城管执法协调办、占道经营整治联席办等工作平台,结合"疏解整治促提升"中期察访核验工作,督促、指导属地街乡镇政府落实治理整顿主体责任,强化重点点位综合治理,梳理问题线索,共同推进整改。通过一个月的专项执法行动,力争实现7个重点专项执法工作人均执法量同环比上升、96310城管热线重点专项执法工作市民举报量同环比下降、重复举报点位违法行为动态清零,整改效果及检查情况良好的工作目标。

   此外,城管执法部门还将联合城管志愿者协会,开展针对此次专项执法行动的社会宣传活动,通过设置展板、横幅与入户宣传等方式,宣讲有关法律法规,劝导市民自觉维护市容环境秩序,提高企事业单位、施工工地日常管护责任与意识,营造良好的执法氛围  。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

beijing
文件创建者
ceshi6
最近编辑者
浏览次数: 2151 审核通过编辑次数: 13 历史版本 更新时间:2017/7/24 14:13:15